Uso e manejo do solo para sequestro de carbono, mitigação de emissão de gases de efeito estufa, matéria orgânica e qualidade estrutural do solo
Coordenador: Jeferson Dieckow
O manejo do solo é crucial para a produção de alimentos além de contribuir para a mitigação do aquecimento global. O objetivo deste projeto é avaliar a contribuição de sistemas de uso e manejo do solo ao incremento dos estoques de C e N, a qualidade estrutural e a mitigação de emissão dos gases de efeito estufa (GEE) CO2, CH4 e N2O. Ações estão voltadas a sistemas de preparo (convencional e plantio direto), sistemas de rotação de culturas (gramÃneas e leguminosas) e integração lavoura-pecuária e lavoura-pecuária floresta no subtrópico brasileiro. As avaliações compreendem: estoque de C e N no solo (até 1 m); fracionamento fÃsico (proteção fÃsica e aumento do tempo de turnover); caracterização espectroscópica da matéria orgânica (fluorescência induzida por laser, infra-vermelho, ressonância magnética nuclear); produção de fitomassa e incremento de aporte de C; avaliação da estrutura (agregação e porosidade); emissão de GEE (câmara estática e cromatografia gasosa); fatores de emissão do IPCC para dejetos animais e fertilizantes nitrogenados; potencial de aquecimento global; avaliação de ciclo de vida. As informações geradas permitirão concluir sobre sistemas de manejo do solo que possuem maior potencial de mitigação do aquecimento global.